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Cáncer de mama y el cacahuate

El cáncer de mama es la neoplasia ginecológica más común conocida en todo el mundo. El consumo de ciertos alimentos puede modificar el riesgo para su desarrollo. Los cacahuetes y otras semillas han mostrado efectos anticancerígenos in vitro, pero hay unos pocos estudios que evalúan el efecto de su consumo en el desarrollo de cáncer de mama. El objetivo del presente estudio fue determinar si existe una asociación entre el consumo de cacahuetes, las nueces y las almendras y el desarrollo de cáncer de mama. Se analizaron 97 pacientes con cáncer de mama y 104 sujetos de control que no tienen la patología (BIRADS 1-2). Un análisis de las principales características clínicas y consumo de semillas de toda la vida se llevó a cabo. La asociación entre el consumo de estos alimentos y el riesgo de cáncer de mama se estimó por razones de posibilidades y los intervalos de confianza del 95%, el control de otros factores de riesgo, utilizando el análisis de Mantel-Haenszel. El alto consumo de cacahuetes, nueces, almendras o reduce significativamente el riesgo de cáncer de mama en 2-3 veces. Este efecto protector no se encontró con un consumo bajo o moderado de semillas en comparación con el consumo nulo. El alto consumo de cacahuetes, nueces, almendras y parece ser un factor protector para el desarrollo de cáncer de mama. © 2015 S. Karger AG, Basilea.
El efecto protector de cacahuete, nuez, almendra y Consumo en el desarrollo del cáncer de mama. Available from: https://www.researchgate.net/publication/280118473_The_Protective_Effect_of_Peanut_Walnut_and_Almond_Consumption_on_the_Development_of_Breast_Cancer [accessed Jun 14, 2017].

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